Декабрь 4

Orion подправил траекторию и тестит оборудование. Миссия вокруг Луны!

После ухода с дальней ретроградной орбиты в рамках миссии «Артемида-1» космический корабль Orion завершил запланированную коррекцию траектории. Это произошло утром 2 декабря.

 

Оптическая навигационная камера Orion сделала это изображение Луны на 16-й день миссии / НАСА
Оптическая навигационная камера Orion сделала это изображение Луны на 16-й день миссии / НАСА

В тот же день инженеры получили дополнительные изображения с помощью оптической навигационной камеры Orion и данные гибридного электронного радиационного оценщика или HERA. Детектор излучения измеряет заряженные частицы, которые проходят через его датчики. Измерения HERA и нескольких других датчиков радиации, а также эксперименты на борту Orion помогут НАСА лучше понять космическую радиационную среду, с которой будут сталкиваться будущие экипажи лунных миссий, и разработать эффективные средства защиты.

В пилотируемых миссиях HERA будет частью системы предупреждения космического корабля и будет подавать звуковой сигнал в случае опасности, уведомляя экипаж о необходимости укрыться. НАСА также тестирует аналогичный блок HERA на борту Международной космической станции.

Orion проводит и другие эксперименты по сбору данных о радиации, в том числе с помощью нескольких мониторов радиационной зоны размером со спичечный коробок, которые регистрируют общую дозу радиации во время миссии, а также дозиметров, предоставленных Европейским космическим агентством. Эти данные позволят учёным оценивать мощность дозы радиации на различных этапах миссии.

В рамках «Биологического эксперимента-1» исследователи также изучают влияние радиации дальнего космоса на семена, грибы, дрожжи и водоросли.

Orion снова войдет в сферу гравитации Луны 3 декабря. Он совершит виток вокруг спутника и покинет орбиту 6 декабря.

Космический корабль отправил на Землю уже около 97 гигабайт данных.

В настоящее время Orion пролетел 370 тыс. км от Земли и 81 тыс. км от Луны со скоростью 4 тыс. км/ч.

НАСА запустило лунную миссию «Артемида-1» 16 ноября. Запуск прошёл успешно несмотря на то, что ранее его неоднократно откладывали из-за неполадок.

На следующий день после запуска Orion прислал первое изображение. Он сделал снимок собственного оборудования и частично освещённого диска Земли.

На второй день корабль активировал систему Callisto — демонстрацию технологии от Lockheed Martin в сотрудничестве с Amazon и Cisco.

На третий день полёта корабль преодолел половину пути к Луне.

На четвёртый день инженеры проверили передачу данных по Wi-Fi и радиаторную систему Orion.

На пятый день космический корабль начал выходить на лунную орбиту и максимально приблизился к спутнику.

На седьмой день полёта диспетчеры миссии потеряли связь с Orion на 47 минут. Однако её удалось оперативно восстановить.

Спустя десять дней после запуска космический корабль успешно вышел на дальнюю орбиту вокруг Луны.

На 11-й день Orion преодолел рекорд дальности полёта космического корабля (434,5 тыс. км), предназначенного для доставки людей в космос и обратно на Землю. Рекорд в 400 171 км был установлен во время миссии «Аполлон-13» в 1970 году.

На 12-й день миссии инженеры НАСА провели ещё одно запланированное испытание звёздных трекеров на борту Orion, а также лётное испытание двигателя.

На 13-й день полёта корабль достиг максимального расстояния от Земли за миссию «Артемида-1» — 432,2 тыс. км. Это рекорд для аппарата, сконструированного для отправки и возвращения людей в космос.

На 14-й день миссии инженеры провели шестое из восьми запланированных испытаний звёздных трекеров, поддерживающих навигационную систему Orion. Их активировали в различных тепловых состояниях, чтобы определить, вызывают ли перепады температур какие-либо изменения.

На 15-й день миссии инженеры начали снижать скорость движения Orion, чтобы сохранить траекторию космического корабля перед сходом с дальней ретроградной орбиты.

На 16-й день миссии Orion совершил манёвр по схождению с дальней орбиты вокруг Луны.


Метки: , ,

Labinsk.ORG © 2014. Все права сохранены.

Опубликовано 04.12.2022 lotos в категории "Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *